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自家製鶏ささみジャーキー [おうち]

本日は、つくしさんのために毎度作っている、
「お手製ささみジャーキー」の作り方です。

用意するものは以下のもの。
・鶏ささみ
・クッキングペーパー
・包丁
・まな板
・割箸
・ペンチ
・オーブン

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いったい何に使うんだ?!というアイテムが2点ほどありますが、
それはいずれのお楽しみです。

まずはささみの脂と皮を剥ぎ取ります。
そして、次に筋を取ります。

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この筋は、普通に取ろうとするととても手間がかかりますし、
筋なしの鶏ささみを買ってきても、やはり多少なりとも残っています。
まぁ、この筋も残しておいて、歯ごたえのよいジャーキーにしてしまってもいいのですが、
なんとなしに邪魔なので取ってしまいます。
ここで例のアイテム登場。
割箸とペンチです。
できれば、割箸ではなく、スーパーなどでくれたりする、
ビニール袋を持つときにひっかける、プラスチックの取っ手があるといいのですが、
無いので割箸で代用です。

まず、ささみからちょろっと出ている筋を割箸の中ほどで挟みます。
このとき、割箸は割らずにくっついたままなのがコツです。
筋を挟んだら、割箸の割れているところを持ち、
割箸で挟んでいる筋をペンチで挟みます。

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あとは割箸の切れているところを手で軽く挟んで持ち、
筋を挟んでいるペンチを引っ張るだけ。
これで綺麗に筋を引き抜きことができます。

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この筋の周りに、多少脂がついていますので、これも取ります。
場合によっては、血合いもありますので、これも取ってあげます。

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ささみは、筋をとったところから二股に分かれますので、
これに包丁をいれ、二つにします。

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さらにそれを縦に二つに切ります。
大体厚み的には2~3ミリといったところでしょうか?
これをオーブンのお皿に並べます。
並べるときに、クッキングペーパーを引いていると便利です。
なければ、アルミホイルでもいいですね。

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オーブンは150度で予熱しておきます。
予熱が終わったら、ささみを入れ、150度で30分焼きます。
うちのオーブンは火力が弱いせいか、36分くらいにしています。
ささみの厚さにもよりますので、微調整は必要です。

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150度で焼けたら、しばらく扉を開けずに放置します。

ある程度時間が経ったら、今度は100度で60分焼きます。
これは焼くというより、乾燥のための時間ですので、
乾燥具合を見ながら調整をして完成です。
一応水分があるとなんなので、
焼きあがったらそのままオーブンの余熱を利用して、乾燥させます。
ちなみにうちのオーブンでは、
100度がなく、近い温度は110度なので、110度で70~90分くらい焼いてます。

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一度蒸してから作るという方法もあるのですが、
そうするとお肉のジューシーさというか、
にくにくしさが無くなるような気がしているので、
我が家ではいきなり焼くようにしています。

時間はほどほどにかかりますが、
作業自体は簡単ですし、工夫をすれば、
鶏ささみだけでなく、鶏胸肉やその他お肉、お魚などでも作れます。
また、味付けしたもので作れば、人間用もできますので、
お酒のおつまみにもいいですね!

※おまけ:焼きあがるまで、オーブンの側で待っているつくしさん

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